Rabu, 30 Juni 2010


Putu Mayang

Bahan :

250 gram tepung beras
500 ml santan sedang
2 sendok makan gula pasir
50 gram tepung kaji
pewarna merah
pewarna hijau

Bahan saus :

150 gram gula merah
350 ml santan
1 lebar daun pandan
¼ sendok teh garam
2 sendok makan tepung kaji.

Cara membuat :

1.Aduk tepung beras bersama 100 ml santan tercampur masukan gula.Aduk sampai gula
   larut.Tungakan santan kembali.Aduk rata lalu masukan tepung kaji.Aduk diatas api
   sampai mengental(tidak perlu sampai mendidih)
2.Bagi tiga bagian ,satu bagian diberi warna merah,sementara bagian yang satu dibiarkan
   putih,sisanya di beri warna hijau,Masukan kedalam cetakan putu mayang .semprotkan
   diatas daun pisang yang telah di olesi minyak .kukus sampai matang.
3.Campur semua bahan saus masak sampai mendidih sajikan bersama putu mayang.


Kue ku
(untuk 15 buah)

Bahan :

250 gram tepung ketan
250 ml santan kental hangat
100 ml garam gula halus
pewarna merah
pewarna hijau

Bahan isi :

200 gram kelapa muda parut
100 gram gula merah disisir tipis
    2 sendok makan gula pasir
½ sendok makan garam
2 lembat daun pandan

Cara Membuat :

1.Campur bahan isi jadi satu lalu masak di atas api sambil di aduk hingga mengering.
   Dinginkan lalu bulatkan
2.Uleni bahan kulit bagi dua bagian ,masing-masing di beri warna hinau dan merah.
3.Sipakan cetakan kue ku.Taburi tepung ketan .Ambil adonan warna merah .Taruh
   adonan  isi tengah  lalu tutup dengan adonan .Keluarkan kue lalu taruh di atas sehelai
   daun yang telah di olesi  minyak supaya tidak kering dan keras .Tutupi daun atau
    simpan dalam adah kedap udara.


Kue Lumpang
(untuk 20 buah)

Bahan :

100 gram tepung beras
50 gram tepung kaji
50 gram gula pasir
150 ml air
50 ml air daun saji (di peroleh dari 20 lembar daun suji dan 5 lembar pandan)
½ sendok teh garam

Pelengkap :

½  kelapa muda parut,kukus,bersama sedikit.

Cara Membuat :

1.Campur semua bahan aduk sampai menjadi adonan licin saring.
2 Panaskan cetakan kue mangkuk yang telah di olesi minyak goreng
3 Tuang adonan ke dalam cetakan dan kukus hingga matang sajikan bersama kelapa
    parut.

Kue Mangkuk
(Untuk 20 buah)

Bahan biang :

½  sendok teh ragi instan
50 ml air hangat
50 gram tepung beras

Bahan Sirup :

350 gram gula pasir
400 ml air kelapa muda.

Bahan Tepung :

250 gram tepung beras
75 gram tepung sagu
150 ml santan

Cara Membuat :

1.Campur bahan biang lalu diamkan 15 menit.Sementara itu rebus bahan sirup kemudian
   saring dan dinginkan.
2.Masukan bahan tepung ke dalam biang sambil di uleni..Tambahkan sirup .Aduk rat.
   Tepuk-tepuk adonan selama 25 menit kemudian  diamkan  3 jam.
3.Panaskan cetakan kue mangkuk yang telah di olesi minyak goreng lalu tuan adonan
   hingga punuh .Kukus selama 20 menit.Angkat dan keluarkan dari cetakan setelah
   dingin.


Pandan Istimewa
(Untuk 12 buah)

Bahan :

250 gram tepung terigu tinggi protein
1 butir telur
1 sendok makan ragi instan
2 sendok makan gula pasir
2 sendok  makan mentega
100 ml air
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

1.Buat adonan isi lebih dahulu .Haluskan bawang merah, bawang putih,cabai merah,dan
  jahe.Tumis sampai harum lalu masukan ikan tongkol.Bumbuhi garam ,merica,dan daun
  kemangi.Aduk sampai semua bahan matang.Angkat sisihkan.
2.Capur adonan kulit jadi satu uleni sampai elastis.Diamkan  selam 30 menit.
3.Kempiskan adonan dengan cara meninjunya.bagi –bagi adonan ,masing-masing seberat
   30 gram .Pipihkan lalu isi dengan adonan isi Bentuk  seperti pastel.Goreng hingga
   matang.Gunakan api sedang agar kue sampai di dalam.


Telur Gabus Kari Keju
(untuk 370 gram)
Bahan :

3 butir telur,kocok kaku
250 gram tepung ketan
100 gram keju parut
1 sendok teh bumbu kari
1 sendok teh garam
minyak untuk mengoreng

Cara Membaut :

1.Tambahkan tepung ketan pada telur yang telah di kocok.aduk rata lalu masukan  keju,
  Bumbu kari ,dan garam .Aduk rta.
2.Bentuk panjang lalu rendam dalam minyak dingin.Setelah cukup banyak .goreng
   sampai kering.


Kue Keciput
(untuk 550 gram)

Bahan :

200 gram tepung ketan
130 ml santan kental hangat.
2 sendok makan gula pasir
1 ½ sendok teh garam
1 butir telur
1.2 sendok teh baking pouder
½ sendok the soda kue
3 sendok makan wijen unutk taburan
Minyak goreng

Cara Membuat :

1.Kocok telur bersama gula sampai gula larut.Masukan tepung ketan .Aduk rata
   Tuangkan santan ,baking powder,dan soda kue .Aduk rata.
2.Bentuk sebesar kelereng. rendam dalam air lalu gulingkan ke wijen.Lakukan hal sama
   pada seluruh adonan,
3.Goreng di atas api sedang hingga kekuningan .angkat,tiriskan ,dan dinginkan.
4.Goreng kembali dalam minyak panas sampai kecoklatan.
Kue Cicin
(Untuk 27 buah)

Bahan :

250 gram tepung beras
100 gram kelapa parut,sangrai
garam secukupnya
50 gram gula pasir
150 gram gula merah
150 ml air
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

1.Masak air bersama gula merah sampai mendidih.Masih dalam keadaan panas,siramkan
   ke tepung beras,Uleni sambil di masukan kelapa sangrai,garam ,dan gula pasir.aduk
   rata sampai gula hancur.Diamkan samalaman.
2.Bentuk bulat dan lubangi bagian tengahnya.goreng sampai kecoklatan


Kue Lumpur aneka rasa
(Untuk 18 buah)

Bahan :

500 gram ketang,kukus lalu lumatkan
180 gram gula pasir
6 butir telur
250 ml santan
100 gram tepung terigu
minyak untuk mengoles

Isi :

200 gram daging kelapa muda
100 gram tape ketan hitam
10 mata nangka,potong-potong.

Cara Membuat :

1.Campur ketang,gula pasir,telur,santan ,dan tepung terigu .Aduk sampai menjadi
   adonan licin.
2. Olesi cetakan kue lumpur dengan minyak .Tuangkan adonan ke dalamnya.
   Isi dengan kelapa muda,ketan,hitam ,dan nangka.Bakar di atas api sampai matang.


Kue Sagon Cokelat
(Untuk 500 gram)

Bahan :

300 gram margarin
200 gram tepung gula
2 kuning telur
1 putih telur
20 gram susu bubuk
29 gram cokelat bubuk
300 gram tepung kaji,sangrai
175 gram tepung terigu

Cara Membuat :

1.Kocok  margarin dan tepung gula sampai mengembang.Masukan telur.Aduk rata.
2.Campur susu bubuk,tepung kaji,tepung terigu ,dan cokelat bubuk.Masukan campuran
   ini ke dalam adonan margarine .Aduk rata.
3.Masukan adonan ke dalam kantung plastik segitiga.Semprotkan di atas cetakan yang

   telah di olesi margarin Oven sampai matang.


Kue ragi Pisang / Keju
(Untuk 18 buah)

Bahan :

200 gram tapung beras
200 gram kelapa setengah tua,parut
1 ½ sendok teh garam
600 ml santan sedang
minyak unuk mengoles

isi :

6 buah pisang barangan,potong memanjang
100 gram keju,potong memanjang

Cara Membuat :
1.Campur tepung beras,kelapa,garam.dan santan.
2.Tuang adonan ke dalam cetakan kue pukis yang telah di panaskan dan di olesi
    minyak .taruh irisan pisang,atau keju di atasnua Bakar di atas api sampai matang.

Bika Ambon
(Untuk 20 potong)

Adonan biang :

10 gram ragi instan aduk bersama
15 gram gula pasir
10 gram tepung terigu
60 ml air

Adonan 2 :

150 gram tepung sagu tapiaka
250 gram gula pasir
5 butir kuning telur
2 butir telur
vanili secukupnya
300 ml santan kental,rebus bersama garam dan daun pandang
½ sendok teh kulit jeruk purut parut
minyak goreng untuk memole
pewarna kuning

Cara Membuat :

1.adonan biang campur semua bahan,diamkan selama 15 menit
2.Kocok telur bersama gula pasir dengan speed rendah sampai gula larut.
3.Campur adonan biang dengan tepung sagu yang telah di larutkan dengan santan.
   Masukan kedalam kocokan  telur bersama pewarna kuning dan parutan kulit
   jeruk.Aduk rata .Diamkan selama 3 jam.
4.Taung adonan dalam cetakan yang telah di poles minyak dan panaskan
5.Bakar hingga matang dengan api bawah ,biarkan pintu oven tetap terbuka.
6.Jika gelumbung sudah berhenti.pindahkan loyang ke api atas.



Selat
(Untuk 4 porsi)

Bahan :

300 gram daging cincang
2 butir telur
1/8 sendok teh pala bubuk
¼ sendaok teh merica bubuk
garam secukukpnya
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah haluskan

Bahan saus :

2 siung bawang putih ,cincang halus
2 sendok makan kecap manis
300 ml kaldu daging
½ sendok teh coklat
gula dan garam secukupnya
2 sendok makan minyak untuk menumis

Pelengkap :

200 wartel potong balok,rebus
2 butir terur,potong bulat
200 gram timun,buang biji,potong balok
50 gram daun selada.


Cara Membuat :

1.Campur daging ,telur,pala,merica,garam bawang puith ,bawang merah.masukan dalam
    plastik panjang diameter 3 cm.Kukus selama 30 menit.Dinginkan lalu potong serong
2.Untuk saus,tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.Masukan kaldu.
   Setelah mendidih ,tambahkan maizena yang sudah di larutkan .Bumbuhi cuka,garam
   gula.Biarkan mendidi.
3.Tata daging bersama pelengkap dan sajikan dengan saunya.



Sate Manis
(Untuk 13 tusuk)

Bahan :

500 gram daging bas luar,potong dadu
3 lembar daun pepaya
5 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak goreng
garam secukupnya
tusuk sate

Bumbu Halus :

1 sendok teh ketumbar
¼ sendok teh jintan
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 sendok makan  gula merah



Cara membuat :

1.Bungkus daging dengan daun pepaya yang sudah diremas agar getahnya keluar.
   diamkan 30 menit.
2. Sementara itu buat bumbunya ,campur  bumbu halus ,kecap,garam,minyak goreng,
   dan daging kemudian diamkan selama 30 menit dalam lemari pendingin agar bumbu
   meresap.
3.Tusuk-tusuk daging lalu bakar hingga matang.


Bakmi Godong
(Untuk 4 Porsi)


Bahan :

 300 gram mi telur ,seduh
100 gram kol,potong kasar
1 buah tomat,potong kasar
1 taungkan daun bawang,potong kasar
200 gram daging ayam,rebus,potong kasar
750 ml kaldu ayam
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan bawang merah gereng
garam secukupnya

Bumbu Halus :

2 siung bawang putih
½ sendok teh merica
3 buah kemiri

Cara Membuat :

1.Tumis bumbu halus hingga harum
2 Tambahkan kaldu ,daging ayam kol ,tomat,daun bawang,dan garam .Biarkan
   hingga mendidih.
3.Terakhir masukan mi.Hidangkan dengan taburan bawang merah goreng.


Jadah Bacem
(untuk 20 Porsi).



Bahan bacem :

300 gram tempe,potong tipis
3 mata asem
50 gram gula merah
2 sendok makan kecap manis
1.000 ml air kelapa
garam secukupnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas,memarkan
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :
1 sendok teh ketumbar
3 siumg bawang putih
5 butir bawang merah
4 butir kemiri

Bahan jadah atau Uli
250 gram beras ketan
500 ml santan sedang
150 gram kelapa muda parut
gram secukupnya

Cara Membuat :

1.Untuk bacem .Masukan semua bahan dan bumbu halus dalam panci kemudian rebus
   hingga kuah mengering dan bumbu meresap.goreng sebentar hingga agak kehitaman
2.Untuk jadah atau uli Rendam beras ketan selama semalam kemudian tiriskan .
3 Masak ketan bersama garam kemudian tambahkan beras ketan dan kelapa parut,masak
   hingga setengah matang.
4 Kukus selama 45 menit atau hingga matang.Masukan kedalam kom plastik lalu
   haluskan.
5 Bentuk persegi tipis .Hidangkan bersm bacem.







Gudeg
(Untuk 10 porsi)


Bahan :

1.000 gram nangka muda,potong-potong
2.000 ml air
10 lembar daun jari yang muda
75 gram gula merab
4 cm lenguas,memarkan
2 lembar daun salam
750 ml santan sedang

Bumbu halus :

10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar,sangrai
6 butir kemiri,sangrai

Cara membuat :

1.Alasi clasar panci dengan lima lembar daun jati kemudian masukan nangka dan air lau
   tutup  kembali dengan sisa daun jati.
2.Rebus nangka dengan api kecil selama 3 jam
3.Dalam wadah lain ,rebus santan bersama bumbu halus,gula merah lengkuas,dan daun
   salam sembil diaduk hingga mendidih .Tuangkan santan pada rebusa nangka yang
   airnya sudah berkurang dan rebusan salama 1 jam hingga mengering.
4.Agar lebih awet,sebaiknya di kukus kembali.



Bacem Ayam
(untuk 6 tusuk)



Bahan :
1.000 ml air kelapa
1 ekor ayam potong 18 bagian
50 gram gula merah
3 mata asam
5 sendok makan kecap manis
garam secukupnya
tusuk sate

Bumbu Halus :

1.sendok teh ketumbar,sangrai
5 butir kemiri,sangrai.
4 siung bewang putih
8 butir bawang merah

Cara membuat :

1.Rebus ayam berasama air kelapa ,gula merah ,asam ,kecap manis,garam ,dan bumbu
   halus.
2.Kecilkan api ,Masak hingga kuah mengering.Angkat dinginkan kemudian tusuk dengan
   tusuk  sate.


Sambal goreng krecek kacang tolo
( untuk 7 porsi)


bahan :

150 gram kacang tolo,rendam
semalaman
100 gram krecek ,potong  kasar,cuci.
50 gram cabai rawit utuh
750 ml santan sedang
8 bauh cabai merah,buang biji,iris halus
2 lembar daun jeruk
1 batang serai,memarkan
2 cm jahe memarakan
2 cm lengkuas .memarkan
4 siung bawang putih,iris halus
6 butir bawang merah,iris halus
1 sendok makan gula merah
1 sendok makan geram
3 sedok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :

1.Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum kemudian masukan cabai merah,
    daun jeruk ,serai ,jahe,dan lengkuas,Aduk –aduk hingga cabai layu.
2.Tuangkan santan .Aduk sebentar lalu tambahkan kerecek ,kacang tolo,cabai rawit,gula
   dan garam.
3.Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan santa berminyak.


Opor Telur
(Untuk 8 porsi )
Bahan :

8 butir telur,rebus lalu kupas
1.000 santan sedang
1 cm jahe,mamarkan
2 cm kayu manis
2 lembar dau salam
2 batang serai ,memarkan
½ sendok makan garam
¼ sendok makan gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :

4 Butir bawang merah
3 siung bawang merah
5 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar,sangrai
½ sendok teh jintan.

Cara Membuat :

1. Tumis bumbu halus bersama jahe,kayu manis,daun salam,dan serai,hingga harum
2.Masukan santan,telur,garam ,dan gula,masak hingga bumbu meresap dan kuah
   tinggal setengah.



Lumpia Trubus :
(Untuk 15 buah)



Bahan :

15 lembar kulitl lumpia siap pakai
100 gram udang
100 gram ayam cincang
100 gram taoge
2 sendok makan kecap manis
gram secukupnya
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :

2 siung bawang putih
1 sendok teh merica utuh

bahan pecocol

3 siung bawang putih,parut
1 sendok makan gula pasir

Cara membuat :

1.Tumus bumbu halus hingga harum .Masukan udang ,dan ayam cincang .Aduk-Aduk
   hingga berubah warna
2.Masakan taoge,kecap manis,dan garam aduk sebentar lalu angkat.
3.Ambil kulir lumpia.masukan 2 sendok makan adonan isi.Bungkus hingga rapi.
4 Goreng hingga kuning kecoklantan hindangkan dengan sausya.
5.Untuk cocolan ,campur bawang putih dan gula pasir.Aduk.




Rujak degan
(untuk 4 porsi)



Bahan :

300 gram kelapa muda serut lembar
1.000 gram ml air kelap muda
250 gula merah,serut
300 ml air
2 lembar daun pandan
gram secukupnya

Cara membuat :

1.rebus air bersama gulal merah,daun pandan,dan garam hingga mendidih kemudian
   saring .Dinginkan

2.Siapkan gela .masukan larutan gula merah,kelapa serut,dan ait kelapa muda,sajikan
  dingin



Mega mendung
(Untuk 15 Porsi )



Bahan :

150 gram tepung bunkue
900 ml susu cair
100 gram gula pasir
½ sendok makan garam
pewarna biru secukupnya
daun pisang dan lidi untuk pembungkus

Cara Membuat :

1.Campur tepung hunkue,susu cair ,dan garam
2.Masak diatas api kecil sambil di aduk –aduk hingga mengental
3.bagi adonan menjadi dua bagian .satu bagian masukan pewarna biru,sebagian biarkan
   putih.
4.Masukan gula pasir kedalam adonan berwarna biru aduk.
5Ambil selembar daun pisang ,masukan satu sendok makan adonan putih tambahkan
  diatasnya satu sendok  makan adonan berwarna biru.Semat dengan lidi.Dapat juga
  di masukan dalam cetakan.
6 Kukus salama kurang lebih 30 menit.angkat.




Kipo
(30 buah )



Bahan :

250 gram tepung ketan
150 ml santan panas
25 ml air daun suji dan daun pandan atau pewarna hijau

Bahan :

150 gram kelapa muda parut memanjang.
50 ml air
100 gram gula merah,sisir
2 lembar dun padan
garam secukupnya.

Cara membuat :

1.Untuk isi Panakan gula merah bersama air dan daum pandan,Setelah mendidih,
    masukan kelapa parut dan garam .Aduk hingga rat ,Sisihkan.
2.Campur tepung ketan dengan santan panas sedikit demi sedikit hingga dapat dibentuk.
   Tambhkan ait daun suji atau pewarna hijau.
3.Ambil setengah sendok makan adonan kulit kemudian tipiskan .Masukan setengah
   sendok teh adonan isi  kedalamnya ,satukan tepinya hingga membentuk setengah
   lingkaran.
4.Panaskan wajan yang telah di alas dengan daun pisang,letakan adonan yang telah diisi
   diatasnya dangan sedikit di tekan –tekan  hingga matang.



Jadah Manten
(Untuk 10 Buah )




Bahan :

250 gram beras ketan ,dikukus setengan matang
500 ml santan
gram secukupnya
bumbu untuk penjepit


Bahan isi :

250 grram daging giling
1 lembar daun salam
1 tengkai serat di memarkan

Bumbu halus :

½ sendok teh ketumbar
2 siung bewang putih
5 butir bawang merah
garam secukupnya
½ sendok makan gula merah



Bahan kulit :

3 butir telur
100 gram tepung terigu
150 ml air
garam secukupnya

Bahan saus :

300 ml santan kental atau areb dimasak berama sedikit garam diatas api kecil  sambil di
 aduk  hingga mendidih (ambil banya bagian yang kental).

Cara Membuat:

1.Campur bahan kulit jadi satu lalu buat dadar tipis-tipis.sisihkan.
2.Untuk isi tumis bumbu halus,serai dan daun salam hingga harum .Tambahkan daging,
   gula merah ,dan garam .aduk hingga kering.Angkat sisihkan.
3.Masak ketan bersama santan dan garam hingga santan mengering.Kukus hingga matang
4.Ambil dua sendok makan ketan kemudian ambil setengah sendok makan isi .Tutup.kembali.
5 lapisan dengan dadar.Bungkus rapi .Ambil dua buah penjepit dari irisan bumbu .Tutup
  ujungnya dengan pelepah daun pepaya.Olesi dengan aren lalu bakar sebentar.hidangkan
  dengan saus atu areh.



BBQ BEEF FETUCINI


Bahan :

200 gr fetucini rebus tiriskan
300 gr daging sapi
2 sdm saus barbecue
2 siung bawang putih haluskan
6 buah bawang merah iris tipis
2 siung bawang putih iris tipis
10 buah buncis
½ paprika  kuning iris tipis
1 buah tomat merah,belah 4
2 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
1 sdm daun ketumbar,
cincang halus ,merica gula garam secukupnya
50 gr made goreng

Cara Membuat :

1. lamuri dagaing sapi dengan saus barbesue dan bawang putih,diamkan 30 menit
2.Panggang daging hingga matang ,angakat lalu iris tipis
3.Tumis bumbu hingga harum,lalu masukan buncis paprika dan tomat,aduk rata.
    tambahkan  saus tiram ,saus tomat,air kaldu ,kerica,gula dan garam masak hingga
    matang
4.Masukan irisan daging barbecause,kacang mede,dan daun ketumbar aduk  rata dan
   sajikan.


SATE DAGING PAPRIKA



Bahan :

300 daging potong dadu
1 buah bombay dadu 2 cm
½ buah paprika kuning potong dadu 2 cm
½ buah parika hijau,potong 2cm
10 buah tomat ceri
Tusukan sate secukupnya

Perendam:

2 Siung bawang puith haluskan
1 sdm tomat pasta
200 gr tomat,rebus,kupas kulit,cincang halus
1 sdt oregano
1 buah cabe hijau,cincang halus
2 sdm madu
garam secukupnya

Cara membuat :

1.Perendam campur semua bahan perendam,aduk hingga rata.
2.Masukan daging sapi,bombay,paprika dan tomat cari kedalam bumbu perendam ,aduk
   rata .Diamkan selama 20 menit hingga bumbu meresap.
3.Tusuk daging,bombay ,paprika dan tomat cari dengan tusukan sate
4.Bakar sate hingga matang sambil sesekali diolesi dengan bumbu perendam
5.Angkat dan Sajikan




Nasi  bakar daging sapi

Bahan :

200 gr daging sapi,potong dadu
1 ruas jari jahe,cincang halus
10 buah cabe rawit merah,belah dua
1 sdm minyak goreng
500 gr nasi kukus matang
10 buah cabe rawit hijau,belah dua
3 sdm daun ketumbar
3 siung bawang putih,cincang halus
½ buah parika merah,iris tipis
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
50 gr margarin

Cara membuat :

1.Panaskan minyak goreng lalu tumis jahe dan bawang bombay hingga harum,masukan
   masukan cabe rawit merah aduk rata lalu



Tumis Daging Sayuran

Bahan :

2 sdm margarin
1 sdt minyak wujen
2 siung bawang puti,memarkan
250 gr daging sapi
200 ml air kaldu sapi
2 sdm saus teriyaki
1 sdm saus tomat
200 gr bakcoy
1 buah jagung manis,rebus,pipih
1 buah paprika merah,ptong dadu
200 gr tahu telur,potong- potong  goreng matang
1 sdt maizena,larutkan dengan sedikit air
garam dan merica bubuk secukupnya

Cara membuat :
1.Panaskan margarine dan minyak wijen ,tumis bawang aputih hingga harum,masukan
   daging sapi,aduk hingga daging berubah warna
2.Tuangkan kaldu,saus teriyaki,saus tomat,garam dan merica,masak hingga mendidih.
  Masukan bokcoy,jagung manis dan parika masak hingga matang.
3.Tuangkan larutan maizena,didihkan kembali.Tambahkan tauh telur,aduk rata
4.Angkat dan sajikan.


Roti Pita isi Daging

Bahan :

1 sdm margarin
10 buah roti pita,potong dua bagian
500 gr daging
½ sendok garam
½ sdt lada bubuk
2sdm minyak goreng
1 bauh bawang bombay,iris tipis
3 siung bawang putih ,cincang halus.
1 ruas jari jahe,iris tipis
1 sdt gula pasir
1 sdt lada hitam,tumbuk kasar.
1 sdm saus tiram
1 sdt saus tomat
garam dan gula secukupnya

Pelengkap :

½ buah parika hijau ptong memanjang
½ buah paprika merah potong memanjang
100 gr lettuce

Cara membuat :

1.Lumuri daging dengan garam dan lada bubuk hingga rata.Diamkan selama 15 menit
   hingga bumbu meresap
2.Panaskan minyak ,tumis bawang bombay ,bawang putih dari jahe hingga harum.
   Masukan daging ,masak hingga berubah warna
3.Masukan lada,saus tiram ,saus tomat,garam dan gula .Masak hingga matang angkat.
4.Panaskan margarin di atas pan dadar,masak roti hingga kedua sisinya matang angkat
5.Ambil satu buah rati,isi dengan tumisan daging,paprika dan lettuce.sajikan.








Bruchetta

Bahan :

1 buah roti perancis ,iris serong
½ buah parika merah,potong dadu
½ buah parika hijau ,potong dadu
100 gr keju mozarela,iris tipis

Topping :

1 sdm margarin
abuah bawang bombay cincang halus
2 siung bawang putih,cincang halus
150 gr daging giling
1 sdt Italia seasoning
100 gr saus tomat
3 sdm saus sambal
garam dan merica bubuk secukupnya

Cara membuat :

1.Topping Pasnakan  margarine,tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum
2.masukan daging giling,masak  hingga berubah warna .tambahkan Italia seasoning,
  garam ,merica,saus sambal dan saus tomat,aduk hingga rata.
3.Ambil satu potong roti.Letakan satu sendok makan adonan toping,taburi dengan
   paprika dan keju mozarela
4.Panggang hinhha matang dan keju meleleh .angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar